TILIAE

TILIAE


Zona di Produzione: Friuli Venezia Giulia

Vitigno: Ribolla Gialla, Friulano e Sciaglin

Sistema di Allevamento: Guyot con sesto d’impianto di 4500 viti per ettaro

Vendemmia:Il rito della vendemmia comincia dalla metà di settembre, con la maturazione dell’uva e prosegue, nelle diverse ubicazioni dei vigneti, con l’opera di schiacciamento manuale del picciolo, per avviare il periodo di appassimento sulla pianta fino a fine settembre. La vendemmia vera e propria comincia dopo circa 15 giorni di appassimento, generalmente alla fine di settembre. Successivamente, l’uva viene portata in cantina per un’ulteriore selezione qualitativa per poi essere destinata alla vinificazione.

Vinificazione: Tiliae, il nostro blend bianco, prodotto soltanto con vitigni autoctoni friulani, Ribolla Gialla, Friulano e Sciaglin, è dedicato ai due Tigli, ritratti in etichetta, che da secoli proteggono con le loro fronde maestose e accoglienti la nostra Tenuta ‘Col Colàt’ di Pinzano al Tagliamento. L’uva viene raccolta al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica e delicatamente diraspata e pigiata. Il mosto viene fatto fermentare in barrique nuove di rovere francese dove si eseguono frequenti rimontaggi e delestage per un periodo di circa 6 mesi per favorire l’estrazione della componente aromatica e fenolica del vino. Successivamente viene travasato e si opera l’assemblaggio dei tre vini. Il vino continua la sua maturazione per circa 8 mesi in acciaio e dopodiché viene filtrato e imbottigliato e segue l’affinamento in bottiglia per circa altri 6 mesi prima di essere messo in commercio.

Colore: Giallo dorato

Note olfattive e gustative: Di grande struttura, risulta elegante al palato. Note di pesca matura e mandorla.

Abbinamenti gastronomici: Ottimo con carni bianche, formaggi leggermente stagionati e risotti di pesce.

Temperatura di servizio: 12° C

Gradazione alcolica: 13 % Vol.

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