GJERCIA

GJERCIA


Gjercia

Zona di produzione: Friuli Venezia Giulia

Vitigno: 100 % Ribolla Gialla

Sistema di allevamento: Guyot con sesto d’impianto di 6000 piante per ettaro.

Vendemmia: La vendemmia comincia dalla metà di settembre con la verifica della maturazione dell’uva nelle diverse ubicazioni dei vigneti e prosegue fino ad inizio ottobre. Successivamente, l’uva viene portata in cantina per un’ulteriore selezione qualitativa per poi essere destinata alla vinificazione..

Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e subito dopo viene sottoposta ad una leggera criomacerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene collocato all’interno di recipienti in acciaio
inox dove avverrà la prima fermentazione alcolica. Il vino viene lasciato maturare negli stessi contenitori per alcuni mesi. Segue l’imbottigliamento in presenza di complete ossidazioni. Altri ben 40 mesi di affinamento sui lieviti ne esaltano il
processo di rifermentazione, dopodiché le bottiglie vengono poste orizzontalmente in degli appositi cavalletti, detti pupitres, vengono manualmente e giornalmente fatte girare ed inclinate poi per permettere ai lieviti di sedimentare verso il collo
della bottiglia, prima della sboccatura o dégorgement finale, detto “à la volée”, così come voleva l’arte e la tradizione antica.

Colore: Giallo paglierino con lievi riflessi dorati.

Note olfattive e gustative: Spumante elegante, regala un perlage sopraffine. Aromi fruttati ed intensi di albicocca e pesca, accompagnano all’olfatto una nota di lievito e di pane tostato. La mineralità dona freschezza ed armonia a vari piatti.

Abbinamenti gastronomici: Perfetto come antipasto con cruditè di verdure e pinzimonio, carni bianchi, scaloppine dai sapori agrumati che ne esaltano i suoi profumi.

Temperatura di servizio: 8° C

Gradazione alcolica: 12,5% Vol.

 

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